注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观的悲观主义

大小腿同粗

 
 
 

日志

 
 

【转载】四月  

2013-04-14 09:09:51|  分类: 高三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自w立志当学霸《四月》

明白自己想要的这的确是这个世界上最珍贵的事情 能够抛开所有的一切看法 也是这个世界上最宝贵的事情 找到自己真正的梦想之后 我们便能风雨兼程  温猪 我们都是祈求着简单温暖的人儿 愿你和我 鲜活如昨


         四月,春夏之交,沪上的阳光已经很灿烂。我从港大的上海考点走出来,有遗憾、失意,更有一种说不清的复杂感。

来上海的前一天晚上,我躺在床上想了很久:我真的喜欢港大吗?我真的适合港大吗?彼时,港大面试的一切都已经安排好,出发前的夜晚问出自己这样的问题,感觉更像一种嘲讽。如果你不喜欢,为什么要报考?如果你不是特别渴望西式教育,为什么要去面试?

考试结束后的中午,我又在思考这个问题。与其说是面试失败给我的挫败感,不如说是自己终究想通了一些事情。且不说能力,我的价值观就与港大相悖,一个培养国际化高素质人才的学校,以学生供职于世界前几企业、国际某某银行为成功的标志,但这些都不是我所憧憬的。说起港大非常吸引我的diversity和全人教育,我很向往,但实际上自己长期以来接受的教育已经使我背离这样的方向,我不具备很强的创新精神,也不喜欢太多竞争,也许我喜欢的只是在一个和我的故乡相似的城市,安居乐业,看书、旅行,过安静而丰满的日子。就像今天Calvin同学在自我介绍里说的,study further, have a family and travel around. 很简单,却很真实。

于是想起前几天早读,程蕾的演讲,那个爱玩的皇帝是可悲的,生而为天子,其志却远不在此;还有那个被顺治帝宠爱得无可复加的妃子,她真正想要的,不过是平凡人家的一粥一饭、一饮一啄的恩爱与牵情。千万人都说好的、千万人都向往的不一定适合自己,不一定是自己想要的。但他们是无奈的,因为无法选择自己的人生;而我是自由的,我生活在民主社会,我还很年轻,也许我无法做所有喜欢的事,但至少我可以选择自己人生的走向。

其实我们有时不懂自己,因为外界太喧嚣,所以听不见自己内心的声音。所以我们总会做出错误的选择,正如深知自己其实离不开中文也离不开中国,却“香港香港”地喊了三年;其实没有多喜欢法律,却因为港大法学名声在外而把Law填作了第一个志愿专业;其实不怎么想留在广州,却还要跑去中大参加面试。我似乎真的成了新周刊所定义的“外心人”,成了从前自己特别鄙视的,违背己心而生活的人。亚洲第一、全球排名23是世人眼中的港大,但未必适合喜欢平稳地生活的你;北京是所有北漂族梦寐以求得到一席之地的首善之区,但未必适合讨厌政治、在那里一天就流三次鼻血的你;国际知名外企以其自由和高薪曾强烈地吸引着你,但未必能够容纳憎恨坐飞机、不善于和外国人打交道的你……

于是,让三年前的梦想复活吧。过去的一切都让它成为过去,现在开始我要考复旦,一定要。我不怕所有人嘲笑我意志不坚定变来变去,我只庆幸自己能在这样的关头看清自己真正志之不忘的是什么。我迷茫了三年,终于在千山万水的跋涉后,明白了这样一个简单的道理:去自己喜欢的地方,做自己想做的事。突然想起《牧羊少年的奇幻之旅》,圣地亚哥环绕了半个世界,最后发现,财富原来就在脚下。但他并非徒劳,正如曹文轩评论说:“财富不在别处,财富就在脚下。但我们总要经过千山万水的跋涉,才能够明白这个道理。”

上海再见,嗯,两个月后见。


(p.s 很感激在面试前帮助过我、给我加油的所有人,你们让我知道什么是一个team,什么是朋友,什么是我该铭记半生的情谊。蒋老、朱班、瑞琦、丘、二蕾、小软琪、李大狗、Linda、萝卜……谢谢你们~也感到很愧疚哎。anyway 我会带好吃的回去哈哈~~~)

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017