注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观的悲观主义

大小腿同粗

 
 
 

日志

 
 

如果你听过很多道理 却过不好这生  

2014-07-28 12:53:39|  分类: 大一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那就要警醒了。by左左

《后会无期》有很多心塞的台词,其中有一句“我们听过很多道理,却依然过不好这生”,让我反思良久:为什么我们这一代人听过很多道理,比父辈看得更多,听过更多,似乎依然过得很糟糕?背后其实很大程度反映了我们思维的缺失和思考的固化,从小接受应试教育的我们,很容易失去思维能力,标准答案充斥着我们的生活,拿来主义显得更加省力和便捷,所以我们这一代人(应试教育的一代)很喜欢套用别人的话来替代我们的思考。比如尼采说“面对爱情我们要拿出勇气,而不是自卑,更不是放弃”,但是陆琪却说过:“放弃才是爱情里最具勇气的”;如果你很喜欢拿别人的东西套用到自己身上,而不加思考的放在你的脑袋里,往往很容易造成矛盾,因为你不知道谁说的才是正确的,从而迷茫迷失迷惑,人生自然好不到哪里去。

面对别人说的大道理,我们既没有充分思考,也没有背后的思维。
首先要告诉大家思考与思维之间区别在于:思考就是问“为什么”,而思维不仅仅停留在为什么,而是背后的一套逻辑。举例说明:当我们看到一道理“不以成败论英雄”,我们开始问:“为什么不以成败论英雄”啊?这就是思考;如果我们看到这句话,问:“何为失败?何为英雄?这句话把这些概念放到一起有没有道理、有没有价值?”这就是思维了。另外正如我在上面列举尼采和陆琪说的“经典语录”,其实完全是我
自己写出来的,他们根本就没有说过这样的话,而读者在看的时候,有没有去反问自己这句话从哪里来,是否真实呢?如果没有,这也许代表你的思维很跳跃,跳跃到不加思考的地步。

用自己的思维去思考别人口中的大道理
1)、平面梳理(把每一个面都梳理清楚)。犹如一团有红橙黄绿青蓝紫的毛线,把其中的每一个颜色都挑出来摆好叫梳理清楚。比如说,我们面对各种书籍和各种名人说的经典话语,我们先要学会梳理,比如谁说的话,出自什么背景,或者他们的身处的情况,更甚至他们是代表什么学派,梳理好每一个平面。就算日常生活里面的前辈们说过的话,你都可以先把他记下来,不用急着套用,而是用平面去把他整理。
2)纵向剖析,环环相扣,逻辑严密。当别人提出的大道理,比如说“喜欢就是放肆,爱就是克制”,首先你要想什么是喜欢,什么是爱,他们的区别在哪,放肆和克制又代表什么,联系在哪,他们说这句话的目的是什么,跟我们的生活相符吗?如果是,根据在哪。如果不是,请提出反驳的证据。当我们经过这一层沉淀之后,才能够化作属于我们的知识和观念,不仅是道理,平时我们看书阅读欣赏电影的时候,都可以这样做。信息大爆炸的时代里,我们经常犯的错误就是直接从第一步跳到第三步或者直接给个结论,没有做到环环相扣,不经过加工的劣质产品塞在你的脑子你,慢慢的,脑子堆满了“垃圾”。
(3)空间转换。 我们在《后会无期》里碰到的每一句台词,如果男主角的台词从女主角口中演绎,那就不一样的味道了。我们要学会换个角度,从不同的层面思考,而非不觉知地思考,比如男主角为什么要说这句话,如果是男主角二号来说行不行。不自觉的思考体现在无论是哪个人说了哪句台词,只要和我自己过往的情绪、经历、感受和信念有一点点相似,我们都会容易产生认同感,自然会限制我们的进一步思考。所以我们很需要跳出这句“台词”,有觉知的去思考:这句台词怎么会与我产生共鸣,是否我的观念与之相符,这个观点是否站得住脚,根据在哪里。如果我不认同的话,同样根据是什么,能够指导我的行为等等
以上三个特点并不是思维本身,只是思维具备的特点。思维是在这背后的东西,过程才是思维本身,但我们仍然可以借助这三个特征去提升自己的思维。我们很喜欢生活在一个标准答案的指导下生活,只因缺少本该属于自己的一套思维。我们的脑子里充满了似是疑非的道理,却大多数都是别人的东西,我们没有去经过加工细嚼,没有沉淀为自己的意识和原则,当生活中遇到分岔路的时候,“道理们”就像恶魔与天使般在你耳边拉扯,使你无从选择,陷入矛盾,最根本的还是是因为你没有选择自己去思考。所以,如果你的人生过不好,该警醒一下了。

如果你听过很多道理 却过不好这生 - Sibyl - 乐观的悲观主义

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017