注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观的悲观主义

大小腿同粗

 
 
 

日志

 
 

呆在收藏夹里的文章(十三):在你人生方向感没那么强的时候,怎么更好地生活下去  

2015-08-31 17:34:43|  分类: 呆在收藏夹里的文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在你人生方向感没那么强的时候,怎么更好地生活下去 清华大学经管学院2014年博士及研究型硕士开学典礼新生致词

看到的时候很多人大概都会深有体会吧(笑
第一个伙伴是勇气。我们常把勇气当作“敢于质疑”“勇于担当”的修饰语,但事实上勇气比质疑和担当更难培养。当我的意见和大多数人不一致时,当我选择的职业目标是个冷门是条险路时,当实现理想的机会尚不完美却又稍纵即逝时,我们都得靠点勇气,靠点理性之外的东西,才敢说出自己的观点,才敢做自己认为对但别人不认可的事,才敢在不确定的环境下把事情做成。有时人会用“我很勇敢,只是不想表现出来”这句话欺骗自己。但勇气这东西和肌肉一样,不用就会萎缩,得在每一个需要表现出勇气的场合反复练习才能强壮起来。
这么说来我真的很缺乏勇气,踏出那一步的勇气,别想太多的勇气,选择后就别后悔别回头坚持自己的勇气。

第二个伙伴是爱好。有段日子我的闲暇时间是这样度过的:点开人人网看一遍今天的新鲜事,然后打开微信朋友圈从顶端刷到底端,直到浏览完每一条值得评论和点赞的内容后,再杀回人人网,看刷微信的这段时间有没有新内容出现……这并不是一个笑话,这反映了一种现象——我们习惯靠社交网络推送过来的稀薄快感解渴,但却越喝越累,越喝越渴,很少得到过全然的满足。这种日子一天两天可以,但不出一周就会让人烦躁,我们得培养一项社交网络之外的爱好才能获得足够强度的满足,它可以是打球游泳唱歌做饭任何形式,也可以是陪男女朋友,只要它让你尽兴却又不会沉溺其中。找到适合自己的奖励机制并不比找到理想容易,可一旦你找到了,它将成为你一生抵抗无聊和空虚的利器。
做作业看书看文章写blog看电影弹琵琶打工买菜做饭大扫除哪有什么闲暇时间,不住hall的朋友常常觉得我整天待在hall很闷,其实真的好多事要做没啥闷的。

第三个伙伴是习惯。12年清华精仪系的马冬晗,在本科生特等奖学金答辩时展示了一份她的日程表,从早上6点到晚上1点,每个小时都安排得密不透风。有人担心规划太多的生活会不会失去自由,但事实上缺少规划的生活更不自由——因为你总在花时间考虑下个小时该做什么超对的啦!),是该读paper还是逛淘宝刷人人,你得打败头脑里N多偷懒念头,才能下决心去做那1件重要的事。这个抗争过程非常消耗意志力,而意志力对于任何人来说都是种稀缺资源。在固定时间做固定的事、养成一些好习惯,这都有助于节省意志力,把意志力用在更艰难的任务上。
两千个赞!

改变生活中任何一处自己不满意的地方,其实生活就会快乐起来。
这个演讲想说的,正是如何对抗生活中常见的几种负面情绪:因胆怯犹疑而错失机会的悔恨因过度依赖单维度的快乐而引发的空虚因生活缺少计划而状况频出的烦乱
真是一针见血啊,这三种相信很多人和我一样真实地经历过。
第一种其实有时候并不是胆怯而错失机会,而是我自己的选择。一定要记住,选择了就不要后悔,不要回头,往前走!!
第二种虽然现在好像很多东西做,但是问自己,这些真的都有助于你的未来发展吗的时候 还是没法回答自己
第三种常常啦..不写日记或不整理文章也会这样,keep住计划呀!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017