注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观的悲观主义

大小腿同粗

 
 
 

日志

 
 

Malena  

2016-09-24 20:43:36|  分类: 大四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西西里島是典型的地中海型氣候。冬季溫暖潮濕,而夏季則乾燥炎熱。沿海地區,尤其是西南方的部分,氣候也受到非洲大陸影響所以夏天更為酷熱。最高溫可達48.0 °C(118.4 °F)。——維基百科

難怪電影中迎面而來的燥熱海風,對電影畫面的喜歡很大程度上源自這種乾熱。因為太喜歡夏天,寧願熱也不盼望秋風。

昨天下午文學社一起看了Malena,中國大陸譯名《西西裡的美麗傳說》,香港譯名《真愛伴我行》,這兩個譯名我都不太喜歡,所以題目還是寫成電影本來的名字Melena.

Malena - Sibyl - 乐观的悲观主义

影片背景是1940年的西西里島的寧靜小鎮,當時義大利剛剛宣布參戰。女主角瑪蓮娜的丈夫Nino Scordia參軍未歸,被認定為死亡。瑪蓮娜離開家鄉,來到了這個海邊小鎮,在這裡,她吸引了所有男人的目光,包括12歲的雷納托。儘管八卦不斷,瑪蓮娜一直忠於自己的丈夫。而雷納托悄悄地迷戀上這個女人,跟蹤、窺視她的生活,陷入了情慾幻想。
小鎮的居民因為瑪蓮娜的美貌,對她避之唯恐不及。瑪蓮娜的生活日漸艱難。
瑪蓮娜定期去拜訪她的父親,一個快聾的拉丁語教授,去幫他打掃家務。然而一封誹謗信讓他們的關係陷入冰點。就在這時,戰事惡化,小鎮遭到了轟炸,瑪蓮娜的父親被炸身亡。失去了庇護的瑪蓮娜頓時成為了眾矢之的。當地牙醫的妻子控告瑪蓮娜與自己的先生有染,但瑪蓮娜被無罪釋放。在法庭上,法官告訴瑪蓮娜,她的美貌讓鎮上其他的女士感到不安和威脅。法庭結束後,瑪蓮娜的律師Centorbi用高昂的律師費脅迫瑪蓮娜和他發生了關係。這一切卻被雷納托都看到了。
瑪蓮娜的貧困最終迫使她成為一名妓女。當納粹德軍來到鎮上,她也招待他們。當雷納托看到瑪蓮娜和兩個德國軍官在一起,他暈了過去。雷納托的母親認為他著了魔,帶他去教堂除魔。但雷納托開明的父親帶他去了妓院。那裡,雷納托把眼前的妓女想像成日思夜想的瑪麗蓮。
當戰爭結束,當地的婦女當眾羞辱毆打瑪蓮娜。瑪蓮娜離開了小鎮去了墨西拿。幾天之後,Nino Scordia,瑪蓮娜的丈夫,竟回到小鎮尋找瑪蓮娜。他看到自己的房子被流離失所的難民佔據。雷納托寫信告訴Nino真相:瑪蓮娜一直愛著他,那些謠言都是虛假的。於是,Nino去墨西拿尋找瑪蓮娜。一年後,他們驀然回到了小鎮。小鎮的居民,尤其是那些婦女,驚訝於他們的勇敢。鬼使神差的,大家都當做沒發生過原來的事情一樣和平相處。
影片的最後一幕,海灘邊,雷納托幫瑪蓮娜撿起袋子裡掉落的橙子。然後他對瑪蓮娜說:「祝你好運,夫人。」,接著騎上他的自行車,最後看了一眼瑪蓮娜。這是影片中雷納托第一次也是唯一一次與瑪蓮娜的對話。隨著螢幕的淡出,一個成熟的雷納托的聲音響起:「這麼多年來,有很多姑娘對我說『勿忘我』,但我都忘了她們。直到今天,只有她,是我永遠忘不了的。」——維基百科

老實說看完電影我有一點失望,因為昨天談探討的一個重要主題是少年的性與成長,而我在影片中並沒有特別感受到少年的成長。自始至終,他都只是躲在角落里進行著他自己的喜歡,他想要保護他喜歡的女人,但又苦惱于自己力量的弱小,但也只是苦惱而已,連上去為她披上一件衣服的勇氣都沒有。看完電影後郭叔提出了一個問題,為什麼相較於他人的喜歡,雷納托的喜歡更令人覺得善呢?也許因為他對馬連娜不僅是身體上的衝動,又或許我們是用他的眼光走完整部電影。但對於女人來說,又或者對於馬連娜來說,這樣的喜歡和那些想要佔有她身體的男人有何不同呢?他們都毫不掩飾自己對她的渴望,這位少年甚至更加猥瑣,偷窺、偷底褲、往別人的飲料里吐痰。直到最後,甚至作為成年人的男主,也沒有真正為馬連娜做過什麼,反思一下當時的自己是否過於懦弱而讓美麗蒙塵。有了一點點勇氣,但還是太懦弱。

從馬連娜身上,我看到了一個女人的大氣、從容、堅韌。萬人矚目時的從容不迫,為生活所迫的堅韌不屈,以及最後面對一群對她拳打腳踢的人那一句 Bon jour,讓我覺得這個女性太美了。即使生活操你千萬遍,你也依然笑著道出一句早安。這麼美的女人,卻因為男性的慾望,女性的嫉妒被打壓到塵土中,天妒紅顏。

Malena - Sibyl - 乐观的悲观主义
 
Malena - Sibyl - 乐观的悲观主义
怪你過分美麗。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017