注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观的悲观主义

大小腿同粗

 
 
 

日志

 
 

《白夜行》  

2017-08-25 12:20:26|  分类: 大五 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《白夜行》 - Sibyl - 乐观的悲观主义
也許連光都沒有了。
 
很久很久沒有寫博客的衝動了,翻看上次看完一本書的記錄,正好是一個月前。趁著颱風假,舒舒服服地看了整整一天的書。
幾位日本作家的書放在待讀書單裡面很久,正好看到室友桌上放著一本就直接抽起來看。書很厚,樸素的白色封面深得我心,裡面的排版也舒服,米白色的紙張,不過度擁擠,連看了6個小時眼鏡也不覺得很累。

《白夜行》號稱是東野圭吾最好的小說了,即便如此也不敢有太高的期望。日本小說中隱晦的表達,總是讓我看不懂啊。《挪威的森林》無論書還是電影都重複看過,始終也不太清楚作者想表達什麼,而且情節總是看完就像一陣風,過一會兒就不太有印象了,上一次看的《沒有顏色的多崎作和他的巡禮之年》,現在一點也想不起來在說什麼了。

說回《白夜行》,一開頭應該所有人都會把它當做一本偵探小說,尤其是我這種破案迷,當看到第二章男主桐原亮司桌上放著女主西門雪穗製作的布袋子的時候,大概就猜到兇手了。這大概就是東野圭吾的厲害之處了吧,即使第二章就開始逐漸揭露謎底,還是活活地寫出了十三章並讓讀者心甘情願地讀下去。書裡面的角色非常多,時間跨度也非常大,長達十九年的時間里,兩位主角過著看似毫不相關卻處處相連的生活,他們之間複雜的感情應該也是全書最大的看點,可偏偏這本書裡面,兩人沒有一次對手戲,所有的關係全靠旁人訴說,這一點也令我十分佩服了。

絕望嗎?書評里基本同意這是《白夜行》主要的寫作基調。可能實在是年齡大了,看多了像《素媛》、《熔爐》這樣的作品,也覺得“啊,大概就是這樣吧”。畢竟這些還是作品,是經過作者筆下潤色的藝術。想起前日的颱風因為扶車身亡的男人、工地上高空作業墜落的工人、寧波雅戈爾和八達嶺野生動物園逃票的男子,這些真實發生在身邊的、或許和我們擦肩而過的人們,人間大概更苦。無論如何地球都在運轉,人生在世上,就是要活啊。

雖然日本的小說實在不太對我胃口,閒時用來調味也很不錯,尤其是每個人有每個人的看法呢。既然被稱為經典,自然不會是“看了浪費時間”的書。這本書衍生出來三部影視作品,也都想去看看呢,很期待堀北真希、綾瀨遙和孫藝珍的演技。最後放上一張人物圖譜給想看的大家參考,made by 知乎@王十二。
《白夜行》 - Sibyl - 乐观的悲观主义
 
  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017