注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观的悲观主义

大小腿同粗

 
 
 

日志

 
 

我們仨 我們仨  

2017-08-28 11:41:39|  分类: 大五 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我們仨 我們仨 - Sibyl - 乐观的悲观主义
彩雲易散琉璃脆,仍點橘燈把酒醉。

(前半句是白居易的《簡簡吟》,後半句啊是我胡亂添的,不像樂天,更像太白,哈哈哈哈

大約一年前楊绛先生離去的時候就把《我們仨》放進了書單,一直未讀。最近不知為何突然犯了書癮,且專挑室友桌上的書看,看完《白夜行》又看《我們仨》,把要做的重要事通通先放一邊來讀書,別人家的書還是比較香。

拿到實體書的話,第一個要看的不是目錄,而是看看這本書的設計。光看不上手也不行,就像這本三聯書店出版的《我們仨》,遠看以為是做舊的書皮效果,一拿起來才知道不是那麼回事兒。是非常軟的沙皮紙,上面的紋路讓人想起卷壽司的小竹簾。因為紙的特性,書皮不太會隨著溫度變化,摸上去很溫和。我在打這段文字的時候,手還禁不止地摩挲封皮。

(近年來看的電子書比較多,一是方便,不必費勁去買,一個iPad就隨時可以讀,還可以做筆記;二是因為總不在一個地方待,宿舍待的雖然久,可每年都要搬,買的書多了又是個大麻煩,又不捨得送人,因為還要重新看的。想來想去還是電子書最好,是我的,又可以隨時隨地看,只是少了這份欣賞設計的樂趣。)

封皮上“我們仨”這三個字很明顯了。有趣的是上方,用類似粉筆的灰白色寫著“Mom”、“Pop”、“圓O”,想必是“我們仨”的愛稱了。會不同語言的人家真有趣,連暱稱也混雜著不同的語言。我們家雖也算是三語混雜,但好像是專門用來鬧笑話的,不像人家有著各種親暱的稱呼。尤其我爸,不管什麼時候,都直呼我全名,說起來這名字也算不得是他起的,大概是覺得小名彆扭吧。

我只記得錢鐘書楊绛夫婦都是干淨得體的老人,書裡附有很多他們年輕時的圖片圖片,仔細看錢鐘書年輕時候的樣子還真的挺帥的,楊先生在書裡也一直提到他的“眼皮雙得很漂亮”;先生的長相我也是很喜歡的,很有民國女子的風情;圓圓嘛,真的是他們的結晶了,眼睛非常像媽媽,別的,據先生自己說,長得都像爸爸。

這本書很短,但也分三部,第一部其實只有一頁,算是序;第二部是我看得迷迷糊糊的一部,明白先生是在寫錢鐘書和錢瑗的離去,卻又覺得分外真實,懷著難過又期盼的心情往下看;第三部算是真正的散文了,明明是柴米油鹽,卻真的覺得很有趣呢,這就是散文的魅力了,為散文打call!(明明是因為嫌寫小說費腦子,詩又寫得一團糟哈哈哈)

先生一家雖然經過了風雨飄搖,但因為從未停止過讀書和工作,他們過得堅定而平淡,看得人心神嚮往。但是我若真的到了那般境地,只怕顧著惶惶避難了。偉人之所以是偉人,總有不凡之處。

待會兒要去學校了,就此停筆。

20170828
  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017